Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Слесарев Владимир Николаевич
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
В.Н. Слесарев родился 26 июля 1928 года в селе Шихазаны. В 1945 году окончил школу имени М. Сеспеля, потом же году поступил учиться на агрономический факультет Чувашского АССР переводит его в Шихазанскую МТС старшим огранном.
С октября 1953 года по июль 1954 года В.Н. Слесарев – слушатель агропедфака сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Потом он десять лет проработал преподавателем Вольского сельскохозяйственного техникума в Саратовской области. В 1963 – 1965 годах учился в аспирантуре Саратовского Сельскохозяйственного института. В эти годы в журналах «Сельскохозяйственное производство Поволжья», «Каукуруза» печатаются первые его научные статьи. Через два года В.Н. Слесарев по теме «Некоторые особенности агротехники кукурузы на постоянных участках» защищает диссертацию на соискании ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Шесть лет наш земляк является доцентом кафедры земледелия Заподно-Казахстанского сельскохозяйственных института в городе Уральске. В эти годы он ведет большую педагогическую и научную работу. В трудах Саратовского и Заподно-Казахстанского сельскохозяйственных институтов в центральных журналах «Земледелие», «Химия в сельском хозяйстве», «Механизация и электрификация сельского хозяйства» появляются его научные исследования по различным вопросам повышения урожайности полей.
В конце 1979 года доцента В. Н. Слесарева приглашают в Омск заведывать лабораторией агрофизики Сибирского научно исследовательского института сельского хозяйства. В эти годы ученый занимается разработкой оптимальной агрофизической модели почвенной среды, приемов основанной обработки черноземов, обеспечивающих более полное использование вегетационных и особенно не вегетационных осадков. Свои наблюдения и предложения он излагает в десятках статей, которые широко публикуется в различных сборниках, трудах и журналах, выходят отдельными книгами, листками, плакатами.
В.Н. Слесарев впервые устанавливает количественные значения основанных видов почвенных деформаций и характер их протекания, делает оценку влияния ходовых систем современных тракторов на плодородие почвы и урожай. Нашим земляком выявлены и обоснованы наиболее эффективные способы щелевания в различных полях севооборота, показаны параметры осеннего увлажнения почвы.
Результаты исследований отражены в таких рекомендациях, как «Типовые технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур на эродированных и эрозионноопасных землях Западной Сибири» (1980) «Борьба засухой и ветровой эрозией почв Омской области» (1980), «Технология производства зерна в Омской области» (1981), «Система ведения сельского хозяйства в Омской области» (1982).
В.Н. Слесаревым опубликованы методические рекомендации: «Методы агрофизических исследований в земледелии» (1977), «Почвенные деформации и метод их исследований» (1981), «Повышение эффективности исследования атмосферных осадков в засушливом земледелии Омской области» (1983), «Влагонакопительные мероприятия в Западной Сибири» (1980).
Наш земляк имеет более 100 печатных трудов и 19 авторских изобретений.
21 декабря 1984 года Владимир Николаевич на заседании специализированного совета при Омском ордене Ленина сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова по теме «Арофизические основы совершенствования основной обработки черноземов Западной Сибири» успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Высоко оценили его труд официальные оппоненты доктора сельскохозяйственных наук В. Ф. Трушин, Г.Н. Лысак, С.С. Сдобников.
Ученый своими изысканиями делиться на третьем региональном совещании (Новосибирск, 1972), на Всесоюзной научной конференции по теоретическим основам земледелия (Омск, 1976), на научно-методическом совещании по теме «Улучшение водно-физических свойств почвы в целях повышения их плодородия» (Харьков, 1977 г.), на научно-технологическом совете производственного управления сельского хозяйства Омской облисполкома (1980, 1981) на Всесоюзном семинаре по минимизации обработки почвы в почвозащитном земледелии (Омск, 1981).
Сейчас наш земляк ведет курс мелиоративного земледелия в Омском сельскохозяйственном институте, участвует во внедрении научных разработок, сотрудничает с Новосибирским институтом почвоведения АН СССР и с ВАСХНИЛ, готовит монографию, занимается с аспирантами.